Пора зажигать свечи

Митр. Вениамин (Федченков) На рубеже двух эпох

Просмотров: 428Комментарии: 0
Книги

Митрополит Вениамин (Федченков) (1880-1961) в наше время является одним из самых любимых церковным народом святителей XX века. Его имя очень часто вспоминается православными людьми, потому что он оставил большое духовное наследие и является одним из самых ярких духовных писателей Русской Церкви XX века. В его жизни меня поражает одно обстоятельство. В сложных условиях XX века он сохранил не только веру Православную, но и верность Святой Руси. Он был верен великой русской триаде «Православие. Самодержавие. Народность».

Сейчас можно определено сказать, что владыка Вениамин всегда принимал безошибочное решение и выбирал всегда правую сторону, хотя XX век каждый день ставил тяжелый выбор - между Московской Патриархией и Зарубежной Церковью, между Патриархом Сергием и «непоминающими», выбор в годы Великой Отечественной войны, выбор в отношении советской власти и Царской России, выбор в сложнейших богословский вопросах.

В этом плане приходится говорить о даре исторической прозорливости владыки Вениамина. Для меня владыка является олицетворением русского, я бы сказал – Царского иерарха в советское время. Он стал образом русского верноподданного во время гонений. Невольно думаешь об истоках его прозорливости, его верности, и вспоминаешь, что владыка всегда считал своим учителем, наставником всероссийского пастыря Иоанна Кронштадтского. Владыка Вениамин сподобился лично знать отца Иоанна, и в этом тоже проявилась его духовная интуиция.

Поражает вера владыки в восстановление и возрождение Православной России. Он работал не только на настоящее - свою Родину, которая называлась тогда Советским Союзом, - он работал на будущую Православную Россию. Это говорит о том, что владыка не только был пленен идеалом Святой Руси, но и сам его воплощал. Составление книг о Божьих людях - это была не только тема литературного творчества, это была тема его жизненного творчества. Он писал о них потому, что хотел быть, как они. И не только хотел, но и стал.

Сегодня спустя более, 50 лет после преставления владыки Вениамина, мы чувствуем, как он нам близок, как он нам нужен. Псковские пещеры хранят мощи великого подвижника Русской Церкви XX века.

Митрополит Вениамин — человек, воцерковленный с детства, направленный к монашеству святым Иоанном Кронштадтским, укорененный в святоотеческом предании и при этом активно участвующий в общественной жизни Церкви. Книга «На рубеже двух эпох» — это книга-размышление. Достигнув своего 60-летия, в ней Владыка размышляет о судьбах России.

Жизнь и быт России до Октябрьского переворота, истоки Белого движения и причины его поражения, участие в двух Церковных Соборах — в Москве (1917-1918 гг.) и в Киеве (1918-1919 гг.), жизнь внутри русской эмиграции, разногласия между Зарубежной Церковью и Патриаршей Русской Церковью, годы войны с фашизмом — все это достоверно описано истинно верующим человеком и составляет бесценный исторический документ двух эпох. В этом владыка Вениамин видел исполнение своего патриотического долга перед Отечеством.


Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)