Пора зажигать свечи

Николас Патрик Уайзмен. "Фабиола".

Просмотров: 387Комментарии: 0
Книги

Исторический роман "Фабиола" опубликован в 1854 году.Русский перевод Евгении Тур.Печатался в течении года в журнале "Русский паломник" за 1887 год. Там я с ним впервые познакомился.

Начало четвертого века.Рим.Преследования христиан.Время правления императора Максимилиана. Максимиан был необразованным варваром наделенный грубой силой. У него не было чувства справедливости или чувства человечности он никогда не переставала угнетать, преследовать, и убивать тех, кто стоял на его пути. Этот тиран вселяло ужас в сердца всех, кто, взглянув на него, особо ненавидел христиан. Это присоединилось к его безудержное подлости. По его повелению на христиан должны были охотиться с безжалостной жестокостью и упорством, пока не будет полного истребления.

Фабиола главная героиня романа,рано лишилась матери,которая была христанкой. Ее отец Фабия накопил огромные богатства, которыми она с удовольствием пользовалась и это способствовало ее огромной избаловнасти. Она была горда, надменна и раздражительна, требовательна к вниманию от всех, кто подошел к ней.

В то же время, ей были предоставлены ​​прекрасные учителя, чтобы отточить природный интеллект, и она много читала, особенно научно-филосовские книги. Была хорошо осведомлена о языческих философах и чувственном и моднои эпикурействе в Риме того времени . Ее любознательность, однако, не побудила ее исследовать христианство, она его не понимала.Она слыхала, что есть люди, которые верят в какого-то Христа, человека бедного и казненного на кресте за какие-то преступления; глубоко их презирая, она считала христиан грубыми и неотесанными.

Что касается языческой религии с ее богами, и его идолопоклонством, Фабиола также интеллектуально презирали его, хотя практически она следовала за ними. Но когда Фабиола ближе познакомилась с христианами это были три человека Сира, ее рабыня; родственница Агнес, и Себастьян, капитан преторианцев,она изменила свое мнение. Спокойная уверенность Сиры и беззастенчивая честность сначала вызвало раздражение Фабиолы, даже до такой степени, что жестоко нанесла порез руке Сиры шпилькой, что она держала в руке, чтобы наказать. Агнес, который был свидетелем всей этой сцены, попросил купить рабыню. Фабиола неохотно согласился, но когда Агнес представил идею Сире она попросила остаться с Фабиолой, чтобы иметь больше возможностей склонить ее в христианство.

Впоследствии Сира своим служеним показала Фабиоле пример подлинной и бескорыстной любви, которую та никогда не видела. В книге есть подлинные персонажи.Впоследствии святые,почитаемые также в православии.Св.Агнесса - память 21 января и 5 июля.Св.Себастиан - память 18 декабря.Св.Панкратий - память12(25) мая. Читатель получает понимание ранней христианской истории (катакомбы, мученики и т.д.).Книга "Фабиола" c современной точки зрения, это очаровательная история третьего века, в свое время получила широкое распространение. Архиепископа Милана остроумно сказал, что "это была первая хорошая книга, которая имела успех плохой."


Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)