Пора зажигать свечи

Соловецкие острова.

Просмотров: 52Комментарии: 0
Блог

Соловецкие острова — особое место в нашем Отечестве. В них как будто отразилась история всего Русского Севера. Безуспешно осаждали их иноземцы, оказывались они и оплотом старообрядчества, и разоряемы были своими же русскими... А в ужасные 30-е годы XX века по стране гуляла поговорка: «Сегодня на Соловках — завтра по стране».

Соловки – целый архипелаг, состоящий из нескольких десятков островов. Это Архангельская область, хотя проще всего сюда добираться из карельского города Кемь. Соловки располагаются в 160 км от Полярного круга, поэтому здесь нет полярной ночи и вечной мерзлоты. И, вопреки ошибочным представлениям, здесь не бывает 50-градусных морозов: сказывается относительная близость течения Гольфстрим. Средняя температура февраля минус 10,2 градуса (для сравнения: в Петербурге – минус 6,1 градуса). Но курортным здешний климат тоже не назовешь: летом дуют пронизывающие ветра, много комаров. Зимой очень влажно и темно. Но самые тяжелые времена года, как говорят живущие и работающие здесь, весна и осень. Почему-то межсезонье здесь особенно ненастное. В это время возможно только авиасообщение с материком: водный транспорт не может пройти к архипелагу по капризному Белому морю из-за так называемой шуги, рыхлого снега, представляющего опасность для мореплавания. Наши предки называли Белое море Студеным или Полуночным.

Сейчас невозможно представить себе, как до Соловецких островов в 15 веке добрались монахи. Если и сейчас путешествие по капризному Студеному морю бывает небезопасным, и капитаны иной раз не рискуют выходить на своих баркасах и катерах, то как решались на это новгородские ушкуйники, располагавшие обычными лодчонками? Почему они прибыли в такую даль – по тем временам, считай, конец света? Почему остались, хотя не имели никакой защиты в суровом климате? Эти вопросы возникали в голове постоянно, и ответ находился только один: безусловная вера в помощь Господа. Больше им рассчитывать было не на кого. Земли эти принадлежали такой известной исторической личности, как Марфа Борецкая. И хотя Марфа-посадница здесь никогда не была, отдать острова во владение инокам решилась далеко не сразу. Сначала она просто-напросто прогнала из дома одного из основателей обители, преподобного Зосиму, пришедшего к ней с такой просьбой. Лишь позже, раскаявшись, сменила гнев на милость. А преподобный скорбел. Но не от поступка Марфы: он видел, что ждет боярыню ссылка и принудительный постриг, а ее окружение – смерть от руки великого князя Московского, с которым она враждовала.

Не обрадовались монахам и рыбаки, занимавшиеся здесь промыслом и чувствовавшие себя полными хозяевами. В отместку один рыбак поселился с женой рядом с кельей, где жили преподобные Савватий и Герман. Чем это закончилось, теперь знает каждый обитатель Соловков: однажды, когда иноки вышли из кельи, чтобы покадить водруженный рядом крест, они услышали громкий женский плач и крик. Преподобный Герман поспешил туда, откуда раздавались стоны, и нашел там жену рыбака. В слезах женщина рассказала монаху, что явились к ней два ангела, которые били ее прутьями и вразумляли: остров этот предназначен для иноческой жизни, и мирянам, тем более женщинам, здесь находиться не следует. С тех пор Большой Соловецкий остров превратился в этакое монашеское государство. Женщинам здесь останавливаться запрещалось вплоть до революции. Им надлежало «гостить» на одном из островов архипелага – Большом Заяцком.

Датой основания Соловецкого монастыря считается 1436 год. За эти века Соловки дали миру более 50 подвижников благочестия, среди которых особо почитаются трое: преподобные Савватий, Герман и Зосима, основатели обители. По логике человеческой, строить монастырь нужно было в глубине острова, где его бы защищали от ветров леса. Но тут действовала логика Божественная: когда преподобные отслужили Всенощное Бдение на берегу бухты Благополучия, монах Зосима увидел на востоке необыкновенный свет и прекрасную церковь в воздухе. На этом благословленном Богом месте и стали строить обитель, которая сыграла особую роль в жизни России. Теперь каждый прибывающий на остров уже издалека видит мощные стены крепости и высокие купола. Они же провожают и благословляют путника, уезжающего домой, но оставляющего здесь свое сердце.

Конечно, знаменитый каменный ансамбль, знакомый каждому россиянину (если не по книгам, так хотя бы по 500-рублевой купюре ), появился уже не при отцах-основателях, а более чем через сто лет. До этого были деревянные постройки, которые не раз горели. В 16 веке храмы, монашеские кельи и хозяйственные постройки окружили мощные стены с циклопической, огромной кладкой, превратившие обитель в неприступную крепость. Символично, что монастырский комплекс формой напоминает корабль. Все очевидно: и напоминание, что край этот поморский, и что Церковь – единственный ковчег спасения, который может привести человека в Царствие Божие.

Cтроительство Спасо-Преображенского собора связано с именем святителя Филиппа, митрополита Московского, который в течение 18 лет был здесь настоятелем. Даже если кто-то не помнит его житие, наверняка смотрел известный фильм Павла Лунгина «Царь», где ярко и правдоподобно показана драматичная история взаимоотношений главы Русской Православной Церкви и царя Ивана Грозного. Вообще, митрополит Филипп (Колычев) – особая веха в истории Соловков. Этого умнейшего человека называли русским Леонардо да Винчи: по сути, именно при святителе монастырь приобрел свой современный облик. Перечислю лишь несколько «проектов» игумена: было увеличено количество соляных варниц на морском берегу (монахи продавали соль), построен кирпичный завод, проводились дороги, было проведено лесоустройство с тем, чтобы беспорядочные рубки не истощали лес. Множество озер острова (а их здесь 52) были соединены каналами и сведены к монастырю, у восточной стены которого игумен Филипп благословил копать большое озеро, ныне называемое Святым. За счет системы каналов монастырь был не только обеспечен запасом питьевой воды, но и стены его получили дополнительную защиту с восточной стороны. В самом монастыре игумен благословил построить двух- и трехэтажные корпуса для братских келий.

Параллельно святитель Филипп начал строительство двух соборов: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Спасо-Преображенский. Постройку второго многие даже сочли дерзостью, так как средств не хватало. Но, как говорится, Бог не любит боязливых – по молитвам игумена все осуществилось. А святитель Филипп оставил о себе такую память на века. И покинул обитель навсегда, взойдя на митрополичью кафедру, вступив на свой крестный путь. Как вы помните, глава Русской Церкви публично осудил злодеяния Ивана Грозного, был заточен в темницу и задушен Малютой Скуратовым. Ныне в монастыре пребывает честная глава святителя Филиппа – ей можно поклониться, как и мощам преподобных Савватия, Германа и Зосимы.

Первый из поставленных в наше время поклонных крестов появился у Секирной горы 21 августа 1992 года в память всех погибших узников соловецкого лагеря. 3 июля 1994 года у подножия горы Голгофы на острове Анзер водрузили поклонный крест в память пострадавших православных иерархов. В наши дни в монастыре организована кресторезная мастерская, где кресты изготавливают в соответствии с древней соловецкой традицией.

       
Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)